Современное энергоэффектиное теплоснабжение производственного цеха

 

Проблема эффективного отопления производственного цеха с одновременным экономичным теплообеспечением различных технологических процессов на сегодня очень актуальна.

Тепловые сети, котельные, системы внутреннего отопления промышленных предприятий, особенно тех, которые построены еще в советское время, требуют выбора в решении проблемы: или реанимировать старые системы теплоснабжения, что требует огромных затрат, или переходить на инновационные энергосберегающие технологии.

Руководители, которые упорно и настойчиво продолжают проектировать, строить, реконструировать свое производство с применением традиционных систем отопления не хотят понимать, что они одновременно закладывают и огромные проблемы в виде дальнейшей эксплуатации и содержания этих систем, которые в конечном счете будут серьезно и постоянно повышать себестоимость выпускаемой продукции.

НПО «Волгоградские энергосберегающие технологии» разработало и успешно внедряет несколько энергосберегающих технологий, которые позволяют совершенно по новому, очень просто и надежно решать проблемы теплоснабжения промышленных предприятий.

Предлагаемые нами технологии:

  • Беструбные системы отопления – это определенное, расчетное количество парокапельных нагревателей, объединенных в одну электрическую сеть, работа которых регулируется электронным управлением.
  • Парокапельные обогреватели – это, не имеющие аналогов, обогреватели, вырабатывающие комфортное тепло, расход электроэнергии у которых намного ниже, чем у других электрообогревателей.
  • Нагреватель жидкого теплоносителя (НТ) – это установка, преобразующая электрическую или механическую энергию в тепловую, путем выделения тепла при принудительном турбулентном потоке жидкости внутри нагревателя.

Основным принципом для этих разработок является то, что - тепло должно вырабатываться по месту его потребления и использоваться при конкретной необходимости.

В настоящее время производственный цех представляет собой целый набор помещений с разными тепловыми режимами, это мастерские с обрабатывающими центрами, офисы, раздевалки, душевые, основной цех, складские помещения и т.д.

Требуемая температура в различных помещениях колеблется от 00С и до +220С. Отрегулировать такие температурные режимы при центральном источнике теплоснабжения через систему водяного отопления или пар невозможно, как невозможно и просто отключать отопление в тех помещениях, где оно в какой-то момент вообще не нужно.

Неэффективность централизованной системы водяного отопления заключается и в том, что после пуска тепла она эксплуатируется в максимально возможном режиме весь отопительный сезон по той причине, что при отключении тепла систему можно разморозить .Но существуют выходные и праздничные дни, периоды вынужденного простоя, когда технологический процесс приостанавливается в связи с отсутствием заказов или по другим объективным причинам. Невозможность оперативного регулирования тепловых режимов по каждому отдельному помещению внутри цеха, отключения системы отопления при необходимости, все это выливается в огромные эксплутационные и энергетические затраты.

Производство и транспортировка теплоносителя к производственному цеху и распределение его по соответствующим помещениям через систему водяного отопления на много дороже и сложнее, чем собственная генерация внутри цеха, передающая электроэнергию в каждое помещение, где по потребности она превращается в надежное, удобно регулируемое тепло.

На сегодня срок эксплуатации трубопроводов и оборудования систем отопления 20-25 лет, а электротехнической продукции 70 лет и более. Потери в тепловых сетях до 40% и более, а в электрических сетях применяя инновационные технологии можно свести к минимуму.

Энергосберегающее оборудование, выпускаемое НПО «Энергосберегающие технологии»дает возможность оперативно регулировать тепловой режим по каждому помещению производственного цеха, вплоть до полного его отключения, не боясь разморозить или взорвать систему отопления.

Беструбные системы отопления на основе применения парокапельных электрообогревателей сделают систему отопления производственного цеха гибкой, надежной и максимально энергоэффективной.

На сегодняшний день применение пара для отопления и других технологических разогревов очень затратно и неэффективно.Мы предлагаем как альтернативу применение нагревателей жидкого теплоносителя типа НТ, которые совершенно безопасно, по месту потребления, напрямую одновременно перекачивают и нагревают любые жидкости, в том числе горючие и агрессивные.

Для разогрева ванны со сложным моечным или гальваническим раствором требуется подключить ванну к подающему и обратному патрубку нагревателя, который через объем без регистров будет осуществлять циркуляцию раствора в ванне и одновременно его нагревать до заданной температуры. Процесс поддержания заданной температуры полностью автоматизирован. После выполнения определенной работы нагреватель автоматически отключается.

В системе воздушного отопления цеха, которое работает с применением пара, можно пар заменить на перегретую воду, вырабатываемую нагревателем жидкого теплоносителя. Нагреватели НТ можно использовать и для горячего водоснабжения цехов, душевых и т.д.

Уже сейчас, не ожидая полной реконструкции теплоснабжения цеха, можно вводить элементы электротеплоснабжения на основе применения энергосберегающих технологий НПО «Энергосберегающие технологии».

Производства, подключенные к системе газоснабжения, применяя современные технологии (газопоршневые установки, газогенераторы и т.д.), могут вырабатывать собственную электроэнергию, а также использовать вторичное тепло, которое вырабатывают эти установки. При этом стоимость собственной электроэнергии будет значительно ниже получаемой от электросетей.

Снижение себестоимости выпускаемой продукции на промышленных предприятиях напрямую зависит от снижения затрат на электроэнергию и тепло.

Предприятие «Волгоградские энергосберегающие технологии» готово с каждым предприятием рассмотреть условия применения энергосберегающих технологий на конкретном производстве и дать соответствующие расчеты.

Управление по развитию предпринимательства Волгоградской области предлагает малому и среднему бизнесу, внедряющим энергосберегающие технологии, компенсацию в размере 50% затрат, но не более 1 млн.в год.

По программе РУССОФ предприятиям, внедряющим энергосберегающие технологии, под соответствующие договоры, выделяются кредиты сроком на 5 лет, под 10% годовых с погашением кредита с 3-го года кредитования. Залогом является монтируемое оборудование. Сумма кредита от 10 млн.рублей до 300 млн.рублей.