Как сейчас реально можно экономить тепло в ЖКХ

 

Научно-производственное предприятие «Энергосберегающие технологии» разработало и внедряет несколько энергосберегающих технологий, которые позволяют совершенно по новому, более просто решать проблемы теплоснабжения в ЖКХ.

Предлагаемые наши технологии:

  • Беструбные системы отопления – это определенное, расчетное количество парокапельных нагревателей, объединенных в одну электрическую сеть, работа которых регулируется электронным управлением.
  • Парокапельные обогреватели – это, не имеющие аналогов, обогреватели, вырабатывающие комфортное тепло, расход электроэнергии у которых намного ниже, чем у других электрообогревателей.
  • Нагреватель жидкого теплоносителя (НТ) – это установка, преобразующая электрическую или механическую энергию в тепловую, путем выделения тепла при принудительном турбулентном потоке жидкости внутри нагревателя.

Некоторые элементы общей системы отопления многоквартирных домов предназначены для того, чтобы не разморозить другие коммуникации, такие как канализацию, водопровод, ливневые стоки, мусоропровод и т.д.Отопление подвалов, технических этажей, чердаков, мусоропроводов, включается одновременно с общей системой отопления и эксплуатируется целый отопительный сезон, хотя потребность в этих системах возникает тогда, когда температура в этих помещениях опускается ниже критической отметки 00С. Если в этих помещениях установить беструбные системы отопления, которые автоматически включались бы только при температуре +30С и поддерживали бы эту температуру в течении резкого снижения внешних температур, а это в нашем регионе Волгоградской области не более 2-х месяцев за сезон, экономия была бы значительной. Надо добавить, что температура в мусорокамере должна быть не более +50С, чтобы процесс гниения проходил медленнее и не было неприятных запахов.

Отдельно о лестничных клетках и местах общего пользования. Нормальной температурой для лестничных клеток можно считать в отопительный сезон +10-120С. Когда температура в жилых помещениях 18-220С. Выдержать такую разницу при совершенно различных условиях эксплуатации невозможно. В теплое время мы открываем окна на лестничных клетках, в морозы боимся разморозить эти системы.

Установив абсолютно надежные беструбные системы отопления, которые не размораживаются и автоматически поддерживают заданную температуру на лестничных клетках, можно также получить значительную экономию.

Системы отопления встроенных помещений, подвала, лестничных клеток и т.д – это перемычки, которые ухудшают работу общей системы отопления дома и если переводить эти помещения на индивидуальное отопление на основе беструбных систем отопления, можно сэкономить на улучшении работы основной системы отопления дома, особенно где тепла не хватает. Также на более точном учете электроэнергии, на которой работают беструбные системы отопления. Также на ликвидацию трубных разводок и отопительных приборов, если они совершенно изношены. К доходам можно отнести и разницу в уровнях эксплутационных затрат беструбных систем отопления по сравнению с традиционными. Учитывая все, можно из этого извлечь определенную выгоду.

Существуют проблемные дома, где по разным причинам в отдельных квартирах при работе общей системы отопления температура снижается ниже 180С. Мы предлагаем в таких квартирах установить как 2-ю ступень отопления наши беструбные системы на основе парокапельных электрообогревателей, которые не ухудшают качество тепла и автоматически включаются только при снижении температуры и отключаются при достижении заданной температуры в помещении.

Замена масляных нагревателей и других электрообогревателей на парокапельные нагреватели с электронным управлением может дать серьезную экономию электроэнергии.

Для снижения общих теплопотерь применяется теплоотталкивающая пленка, которой можно с внутренней стороны оклеивать стекла в окнах на лестничных клетках, квартирах и других помещениях. Применение пленок снижает теплопотери при отоплении дома через окно до 70%(Если через окна теплопотери дома составят до 40%, то применяя пленку, можно снизить потери до 10%-15%).

На сегодня работа централизованных систем горячего водоснабжения в летний период нерентабельна, особенно если собственники жилья имеют свои собственные котельные. Для решения этой проблемы предлагаются комбинированные системы горячего водоснабжения с 1-й ступенью солнечного нагрева и 2-й ступенью с применением нагревателей жидкого теплоносителя типа НТ, разработанного и внедряемого Научно-производственным предприятием «Энергосберегающие технологии». Системы оборудованы расчетным теплоаккумуляторным баком. и электронной системой автоматики. Такая система может надежно обеспечить недорогой горячей водой жителей дома.

Управление по развитию предпринимательства Администрации Волгоградской области управляющим компаниям и другим предприятиям малого и среднего бизнеса, которые внедряют энергосберегающие технологии, выплачивает компенсацию в виде 50% затрат, но не более 1млн. рублей в год.

В заключении темы собственникам жилья, у которых системы отработали более 30лет и требуется их замена, надо рассмотреть вопрос перехода всего многоквартирного дома на поквартирные беструбные системы отопления, которые дают массу преимуществ перед традиционными системами водяного отопления или на другие энергосберегающие технологии, разработанные НПО «Энергосберегающие технологии»