РАЗВИТИЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ В РОССИИ В СООТВЕТСТВИИ С ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ ДО 2030 Г.
(выдержка из Энергетической стратегии России на период до 2030 г., публикуется с сокращениями)
Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №02 (114) 2010 г. , www.ntsn.ru

Энергетическая стратегия России на период до 2030 г. утверждена распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р.

Основные положения ЭС-2030 подлежат использованию при разработке и корректировке стратегий и программ социально-экономического развития, энергетических стратегий и программ субъектов Российской Федерации, Генеральных схем и программ развития отраслей ТЭК, а также комплексных программ по энергетическому освоению новых регионов. Также эти положения должны учитываться при подготовке и корректировке инвестиционных программ и крупных проектов компаний энергетического сектора.
Предлагаем Вам ознакомиться с фрагментами главы «Теплоснабжение» ЭС-2030.

Цели

Стратегическими целями развития сферы теплоснабжения являются:

  • достижение высокого уровня комфорта в жилых, общественных и производственных помещениях, включая количественный и качественный рост комплекса услуг по теплоснабжению (отопление, ГВС), вентиляции и хладоснабжению (кондиционирование), высокий соответствующий ведущим европейским странам уровень обеспеченности населения и отраслей экономики страны этим комплексом услуг при доступной их стоимости;
  • кардинальное повышение технического уровня систем теплоснабжения на основе инновационных, высокоэффективных технологий и оборудования;
  • сокращение непроизводительных потерь тепловой энергии и расходов топлива;
  • обеспечение управляемости, надежности, безопасности и экономичности теплоснабжения;
  • снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Промежуточные результаты реализации ЭС-2020

Результаты реализации Энергетической стратегии России на период до 2020 г в сфере развития теплоснабжения следует признать неудовлетворительными. За прошедший период ситуация в указанной сфере ухудшилась несмотря на принятие целого ряда решений, которые оказались не подкреплены в достаточной степени необходимыми организационными мерами, материально-технической базой и финансовыми средствами.
За прошедший период выросли показатели износа основных фондов теплоснабжения (до 65-70%), коэффициент использования установленной тепловой мощности электростанций снизился до величины, не превышающей 50%, протяженность тепловых сетей сократилась на 7% (более чем на 13,5 тыс. км), увеличились тепловые потери в тепловых сетях (с 14 до 20%), а также значительно вырос расход электроэнергии на перекачку теплоносителя (до 40 кВт.ч/Гкал).

Основные проблемы

К числу основных проблем в указанной сфере относятся:

  • неудовлетворительное состояние систем теплоснабжения, характеризующееся высоким износом основных фондов, особенно теплосетей и котельных, недостаточной надежностью функционирования, большими энергетическими потерями и негативным воздействием на окружающую среду;
  • потребность в крупных инвестициях для обеспечения надежного теплоснабжения при необходимости одновременного ограничения роста стоимости услуг этой сферы;
  • организационная разобщенность объектов и систем теплоснабжения - отсутствие единой государственной политики в этом секторе, прежде всего научно-технической и инвестиционной;
  • необходимость институциональной перестройки всей системы теплоснабжения для вывода ее из кризиса и успешного функционирования в рыночных условиях.

Задачи

Для достижения стратегических целей развития отрасли необходимо решить следующие основные задачи.

  1. Развитие теплоснабжения России на базе теплофикации с использованием современных экономически и экологически эффективных когенерационных установок широкого диапазона мощности.
  2. Распространение технологии теплофикации на базе паротурбинных, газотурбинных, газопоршневых и дизельных установок на область средних и малых тепловых нагрузок.
  3. Оптимальное сочетание централизованного и децентрализованного теплоснабжения с выделением соответствующих зон.
  4. Максимальное использование возможностей геотермальной энергетики для обеспечения теплоснабжения изолированных регионов, богатых геотермальными источниками (полуостров Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова).
  5. Развитие систем централизованно-распределенной генерации тепловой энергии с разными типами источников, расположенных в районах теплопотребления.
  6. Модернизация и развитие систем децентрализованного теплоснабжения с применением высокоэффективных конденсационных газовых и угольных котлов, когенерационных, геотермальных, теплонасосных и других установок, а также автоматизированных индивидуальных теплогенераторов нового поколения для сжигания разных видов топлива.
  7. Совершенствование режимов эксплуатации ТЭЦ с целью максимального сокращения выработки электрической энергии по конденсационному циклу, вынос ее выработки по условиям экономичности на загородные тепловые станции.
  8. Изменение структуры систем теплоснабжения, включая рациональное сочетание системного и элементного резервирования, оснащение автоматикой и измерительными приборами в рамках автоматизированных систем диспетчерского управления нормальными и аварийными режимами их эксплуатации, переход на независимую схему подключения нагрузки отопления (вентиляции и кондиционирования) и закрытую систему ГВС.
  9. Совместная работа источников тепла на общие тепловые сети с оптимизацией режимов их функционирования.
  10. Реконструкция ТЭЦ, котельных, тепловых сетей, проведение теплогидравлической наладки режимов, повышение качества строительно-монтажных и ремонтных работ, своевременное выполнение регламентных мероприятий, оснащение потребителей стационарными и передвижными установками теплоснабжения в качестве резервных и/или аварийных источников теплоснабжения.
  11. Разработка нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективное взаимодействие производителей тепловой энергии, организаций, осуществляющих ее транспортировку и распределение, а также потребителей в рыночных условиях функционирования отрасли.

Перспективная структура, а также объемы производства и потребления тепловой энергии на рассматриваемый период максимально ориентированы на обеспечение потребностей экономики России и учитывают уже начавшуюся деурбанизацию городских поселений, включая вынос за пределы городской застройки промышленного производства и активное развитие индивидуального малоэтажного строительства, доля которого планируется на уровне 52-55% всего вводимого в эксплуатацию жилого фонда. Малоэтажная застройка, как правило, будет обеспечиваться индивидуальными теплогенераторами, а многоэтажная - централизованными (частично децентрализованными) источниками. Основной прирост производства тепловой энергии в системах централизованного теплоснабжения (ЦТ) будут обеспечивать тепловые электростанции, доля которых в общем объеме производства тепла в системах ЦТ вырастет с 44 до 49-50% к концу 3-го этапа реализации настоящей Стратегии. Кроме того, увеличится использование теплоутилизационных установок и особенно возобновляемых источников тепла на базе геотермальной, солнечной энергии и биомассы. В результате доля котельных в производстве тепловой энергии в системах ЦТ уменьшится с 49 до 40% к концу 3-го этапа реализации ЭС-2030.
В сфере теплоснабжения также найдут свое применение атомные станции с модульными высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами для производства тепловой энергии промышленного потенциала, производства водорода, синтетического жидкого топлива и др.

Энергосбережение

Энергосбережение в сфере теплоснабжения будет осуществляться по следующим основным направлениям.
1. В производстве тепловой энергии:

  • повышение КПД котлоагрегатов, теплофикационных и других установок на основе современных технологий сжигания топлива, когенерационной выработки тепловой и электрической энергии;
  • увеличение коэффициента использования тепловой мощности;
  • развитие систем распределенной генерации тепла с вовлечением в теплоснабжение возобновляемых источников энергии;
  • повышение технического уровня, автоматизации и механизации мелких теплоисточников, оснащение их системами учета и регулирования отпуском тепловой энергии;
  • обоснованное разделение сферы централизованного и децентрализованного теплоснабжения.

2. В системах транспорта тепловой энергии:

  • сокращение тепловых потерь и утечек теплоносителя в результате реконструкции тепловых сетей на основе применения теплопроводов заводской готовности, эффективных способов их прокладки, современных запорно-регулирующих устройств, автоматизированных узлов и систем управления режимами;
  • организация оптимальных режимов функционирования тепловых сетей, теплоисточников и потребителей.

3. В системах потребления тепловой энергии:

  • учет количества и контроль качества потребляемой тепловой энергии;
  • реконструкция и новое строительство зданий с применением теплоустойчивых конструкций, тепловой автоматики, энергоэффективного оборудования и теплопроводов;
  • высокая технологичность всего процесса теплопотребления, доступность его контроля и возможность управления.

В результате будет достигнуто не менее чем двукратное снижение удельных потерь тепловой энергии (с 19 до 8-10% к концу 3-го этапа реализации настоящей Стратегии), что обеспечит экономию топлива в размере не менее 40 млн т у.т. к 2030 г.

Развитие сферы теплоснабжения на 3-х этапах реализации ЭС-2030

Прогнозируемое развитие сферы теплоснабжения (см. таблицу) потребует осуществления таких мер, как формирование и совершенствование конкурентного рынка тепловой энергии, поддержка создания прогрессивного российского оборудования для системы теплоснабжения, совершенствование управления этими системами и поддержка государством и региональными органами власти формирования необходимых инвестиций в сферу теплоснабжения.

 

На 1-м этапе (2013-2015 гг) реализации настоящей Стратегии будет обеспечено повышение стандартов предоставления услуг теплоснабжения в результате оптимизации структуры систем, соотношения централизованного и децентрализованного теплоснабжения, повышения надежности, безопасности, энергетической и экономической эффективности производства, транспортировки и потребления тепла за счет модернизации основных производственных фондов и тепловых сетей, а также обеспечения потребителей системами учета и регулирования.
В указанный период необходимо осуществить разработку и начать последовательную реализацию комплекса программных мер по коренному усовершенствованию теплоснабжения, предусматривающих в том числе:

  • создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в теплоснабжение, включая внедрение метода экономически обоснованной доходности инвестированного капитала;
  • оптимизацию системы тарифов (переход на обязательное применение двухставочного тарифа, применение долгосрочных тарифов по двусторонним договорам) с учетом интересов как производителей, так и потребителей тепловой энергии;
  • формирование обязательных требований к производимому и применяемому в указанной сфере оборудованию, а также к повышению энергоэффективности зданий;
  • рациональное применение механизмов государственной поддержки, в том числе в рамках частно-государственного партнерства.

На 2-м этапе (2020-2022 гг) реализации настоящей Стратегии будет осуществлена масштабная реконструкция и техническое переоснащение основных фондов, включая экономически оправданную замену тепловых сетей и сетевого оборудования систем ЦТ в тех регионах, где это будет экономически оправданно. Широкое развитие на новом технологическом уровне получат системы децентрализованного (индивидуального) теплоснабжения, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.
Будет сформирован рынок тепловой энергии и упорядочены взаимоотношения между его участниками, дальнейшее развитие получат процессы повышения энергоэффективности теплоснабжения и внедрения инновационных высокоэффективных технологических схем его организации.
На 3-м этапе (2030 г.) реализации ЭС-2030 теплоснабжение достигнет высоких уровней энергетической, экономической и экологической эффективности, будет обеспечен высокий уровень теплового комфорта населения, соответствующий уровню развития стран с аналогичными природно-климатическими условиями (Канада, страны Скандинавии). Дальнейшее развитие отрасли пойдет по пути расширенного вовлечения в производство тепловой энергии новых неуглеводородных источников энергии и использования высокоэффективных автоматизированных технологических схем организации теплоснабжения.

 

Развитие теплоснабжения в России в соответствии с Энергетической стратегией до 2030 г. 

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №02 (114) 2010 г. , www.ntsn.ru