«Теплоснабжение –выход из тупика»

 

Много труда и времени затрачивают соответствующие службы, чтобы поддерживать работоспособность огромного теплового хозяйства страны, очень большие средства затрачиваются на его содержание. Вопросы обеспечения жителей теплом находятся на постоянном контроле у первых лиц областей и Федерации, но ситуация не улучшается, а наоборот ухудшается, увеличиваются проценты износа сетей и оборудования, растут тарифы, ухудшается качество предоставляемых услуг и т.д. И пора уже задуматься всем о том, что может быть мы что-то кардинально делаем не так; если нет положительных результатов, может мы ошибаемся в стратегическом, техническом плане? Но есть уверенность в том, что если ничего кардинально не менять, можно еще раз вложить огромные средства в восстановление существующих тепловых хозяйств, но и через 20-25лет будет тот же результат, только средств на последующее восстановление нужно будет втрое больше. Все эти недопонимания, нежелание соответствующих должностных лиц и руководителей перестраиваться, менять свои стереотипы, бременем ложатся на плечи наших налогоплательщиков, жителей соответствующих поселений.

Причиной постоянно растущих расходов, платы за потребляемое тепло в ЖКХ является огромная материалоемкость, конструктивная сложность систем теплоснабжения и, как следствие, постоянный рост непосильных расходов на содержание такого сложного теплового хозяйства.

Улучшить ситуацию с теплоснабжением традиционными методами(заменами, капитальными ремонтами, подготовкой к отопительному сезону и т.д.) не получится, ситуация будет только ухудшаться. Стратегия централизованного теплоснабжения окончательно устарела , исчерпала свой конструктивный ресурс и не может дальше эффективно развиваться.

Положение с теплом можно стабилизировать, улучшить, только применяя в теплоснабжении энергосберегающие технологии, которые практически не требуют дальнейших эксплутационных затрат, со сроком эксплуатации таких отопительных систем 30 и более лет. Надо срочно снижать нагрузку на бюджет в виде огромных затрат на эксплуатацию теплового хозяйства, снижать социальную напряженность населения. Для этого надо рекомендовать проектным организациям, застройщикам при строительстве, капитальном ремонте и т.д., применять только технологии, не требующие дальнейших эксплуатационных затрат. Предприятия ЖКХ,полностью пришедшие в негодность, тепловые сети, котельные, отопительные системы не ремонтировать, а средства, планируемые на эти цели, направлять на улучшение электроснабжения и соответствующую реконструкцию объектов, подключенных к этим сетям;

Сегодня в ЖКХ имеется в основном два типа потребителей тепла – это частный домовладелец и квартиросъемщик в многоквартирном доме.

Частный домовладелец постоянно стремится к оптимизации расходов потребляемого тепла. Постоянные улучшения в отношении теплоизоляции помещений, замены на более производительное оборудование, применение энергосберегающих технологий и т.д. сразу напрямую, автоматом стимулирует его в виде снижения расхода энергоносителей, а значит и снижение оплаты потребляемого тепла. Это активный пользователь тепловой энергии.

Квартиросъемщик в многоквартирном доме – это пассивный потребитель тепловой энергии. У него нет никаких технических возможностей, механизмов, материальных стимулов для того, чтобы снижать теплопотери, экономить тепло в своей квартире, потому что никто не компенсирует ему его затраты, вложенные в улучшение теплоизоляции своей квартиры, применение энергосберегающих технологий, что существенно снизило бы теплопотери в его квартире и т.д., при этом никто и никак не снизит ему хотя бы часть оплаты потребляемого тепла по сравнению с другими такими же потребителями. Сейчас на него списывают все производительные и непроизводительные затраты по получению и подаче тепла и т.д. У него нет никаких возможностей и реальных прав каким-то образом повлиять на этот процесс. Ему остается только терпеть и безропотно платить за постоянно растущие расходы на отопление своего жилья, да еще привлекать для этого бюджетные деньги в виде различных субсидий .На сегодняшний день - это заложник совершенно устаревшей стратегии централизованного теплоснабжения. Надо срочно снижать социальную напряженность таких потребителей!

Для того, чтобы квартиросъемщика сделать активным потребителем, ему надо дать технические возможности, и, как вариант, в виде поквартирной беструбной системы отопления на основе применения парокапельных электрообогревателей с электронным управлением. Это даст ему возможность регулировать любые тепловые режимы по каждой комнате своей квартиры, не боясь образовать течи и залить соседей, разморозить или взорвать систему отопления.

Надо чтобы сам жилец, владелец соответствующего, совершенно безопасного, простейшего оборудования мог влиять на качество, количество и своевременность подачи тепла, иметь возможность экономить и в результате влиять на его стоимость, справедливо платить при полной его окупаемости.

Очень важно запустить механизм максимальной экономии энергоресурсов, при этом эффективно использовать интересы самих потребителей, дав им при этом соответствующие технические возможности.

Да, для этого надо будет переосмыслить и начать внедрять новую стратегию теплоснабжения, основной принцип которой «Тепло должно вырабатываться по месту его потребления и потребляться при конкретной необходимости», постепенно отходить от традиционных систем теплоснабжения и переходить на энергосберегающие технологии, не требующих дальнейших эксплуатационных затрат, менять систему учета и расчетов за потребляемое тепло и т.д.

Но эффект от этого будет огромным!

Одной из проблем при внедрении беструбных систем отопления является то, что сегодня на рынке нет электрических обогревателей, которые могли бы при их эксплуатации полностью удовлетворять требованиям существующих СанПиН для жилых и общественных помещений.

Представленные на российском рынке отечественные и импортные электрические обогреватели с воздушными и керамическими ТЭНами, тепловентиляторы и т. д., имеют поверхности нагрева, где температура достигает +350-600С и более. В процессе эксплуатации на таких перегретых поверхностях происходит сгорание воздушной пыли, микрофлоры, сушится воздух и жители вместо комфортного чистого, теплого воздуха получают «ядовитый смог». Масляные обогреватели взрыво – пожароопасны. В процессе их эксплуатации нет никакой гарантии, что не будет происходить утечка масла, и что при нагреве не будет появляться запах и загрязнение воздуха в помещении.

Применение таких электрообогревателей наносит огромный вред здоровью нашего населения, особенно детям.

Сейчас потребители в регионах на приобретение такого импортного оборудования тратят огромные деньги. Это интенсивно развивает рабочие места в Китае, Корее, Франции и т.д. и пополняет их бюджеты.

Может быть именно сейчас надо серьезно подумать о разработке программы импортозамещения, которая перенаправит поток средств, расходуемых на закупку импорта, в развитие наших внутренних производственных мощностей. Это создаст мощную налогооблагаемую базу для поступления соответствующих налогов в бюджет.

При определенной переориентировке промышленных предприятий строительного сектора, ЖКХ и т.д. на применение новых энергосберегающих технологий в теплоснабжении, можно развить производство своего, отечественного энергосберегающего оборудования, по качеству превышающее импортное, задействовать свободные производственные мощности, и, в конечном счете, заполнить качественной тепловой энергосберегающей продукцией Российский рынок, все это могло бы дать тысячи рабочих мест и серьезное пополнение бюджета. Дополнительно обостряет этот вопрос и вступление России в ВТО.